En fin de compte que savons-nous réellement sur les conséquences de la culture des OGM aujourd'hui, à la fois sur l'environnement et sur les organismes: l’évaluation des risques de consommation d’OGM chez l’Homme reste théorique dans la mesure où il n’existe aucun recul du fait du caractère récent de cette consommation.
Les risques potentiels pour le consommateur sont multiples: le risque potentiel toxicologique (l’ajout d’un nouveau gène dans un organisme vivant peut provoquer l’expression d’un ou de plusieurs gènes inactifs à l’état normal.), le risque allergène (une protéine ingérée est susceptible d’être allergène dans ces conditions il est difficile de mesurer et de prévoir la capacité allergène d’une molécule.) et enfin les risques théoriques (par exemple: Le transfert de gène de résistance aux antibiotiques aux microorganismes du tube digestif).
Les risques pour l'environnement sont inquiétants: transmission par pollinisation et croisements intervariétaux, apparition d'insectes résistants aux plantes transgéniques, éventuel impact sur les insectes utiles comme l'abeille, risque de réduction de la biodiversité...
Je ne nie pas aujourd'hui que l'agriculture est une activité économique essentielle dans nos régions, et comme telle, elle ne peut survivre dans un contexte compétitif sans qu'on lui donne les meilleures conditions de rendement mais pas à n'importe quel prix.
Si vous passez sur mon blog n'hésitez pas à signer la pétition pour que soit maintenu l'article 252 dans la loi sur les OGM, vous aiderez ainsi Nicolas Sarkozy à respecter l'un de ses engagements ça arrive tellement peu souvent!
Pour signer la pétition cliquer ici!
L'Appel du « Comité 252 »
Nous, producteurs, agriculteurs, restaurateurs, consommateurs, gastronomes et citoyens, sommes viscéralement attachés aux AOC et labels de qualité qui font la renommée de la France, comme à la protection de l'agriculture conventionnelle et biologique ainsi que des espaces naturels remarquables.
L'avenir de ce patrimoine national serait irrémédiablement menacé par les disséminations d'OGM.
Nous nous félicitons de l'adoption par l'Assemblée nationale de l'amendement 252 ajoutant à l'article 1 du projet de loi sur les OGM que ces organismes ne peuvent être cultivés que dans le respect « des structures agricoles, des écosystèmes locaux, et des filières de production et commerciales qualifiées "sans organismes génétiquement modifiés" et en toute transparence ».
Au moment où le président de la République veut faire inscrire notre gastronomie au patrimoine mondial de l’Unesco, il serait inconcevable de faire marche arrière.
Par notre signature, nous demandons solennellement au gouvernement de s'engager à respecter le vote du Parlement et de s'opposer à toute tentative de suppression de l'amendement 252 jusqu'à l'adoption définitive de la loi.
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